新鮮なお魚
(ガシラ・メバル・アイナメ
・チャリコなど)
大きい魚なら・・・2匹
小さい魚なら・・・4〜8匹
お味噌 ・・・ 合わせ味噌
または、赤味噌や白味噌
を適量
[お好みでトッピング]
青ねぎ・・・少々
ミョウガ・・・少々
ワカメ・・・少々
一味、七味・・・お好みで
調理例の写真は
ダシ入り合わせ味噌・・・少々
ガシラ小・・・2匹
ワカメ・・・少々
青ねぎ・・・少々
を材料に使っています |
[魚の下ごしらえ]
@新鮮な魚のウロコ・内臓・エラをきれいに
取り除き流水で汚れを洗い流します。
A洗った魚の水気をキッチンペーパーで
よくふき取ります。
B20cmより小さいものなら1匹丸ごと料理
しますが大きいものは半分に切るなど
食べやすい大きさにカットしてください。
[魚のお味噌汁の作り方]
@鍋に人数分のお湯を沸かします。
Aお湯が沸騰したら、新鮮なお魚を入れ
魚がある程度煮立ったら(白っぽくなったら)
お味噌をお好みの分量入れます。
※ダシ入りの合わせ味噌を使うとダシを取る
手間がかからず便利です。
※合わせ味噌のほかにも赤味噌や白味噌
を使うと味噌によって魚の食味もかわり
いろんな味を楽しめます。
※魚を入れるタイミングは水から入れる
方法とお湯が沸騰してから入れる方法が
ありますが煮立ったお湯に入れるほうが
魚の旨みが魚自身に閉じ込められ
魚本来の味が堪能できると思います。
B煮立っている間、魚のアクが浮いてきます
のでこまめに丁寧に取り除きましょう。
(これが魚の味噌汁を美味しくする
最大のポイントです)
Bボコボコと沸騰する前に火を止め、お好みで
青ねぎ・ミョウガ・ワカメなどを加えれば
あったかお味噌汁のできあがりです。 |