超初心者のための 〜ど素人☆雑魚釣り入門〜

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ど素人でもできる 簡単雑魚料理
〜 お父さんでも大丈夫!簡単レシピをご紹介 〜

[03] 魚(ガシラ・メバル・アイナメ・チャリコなど)を使ったお味噌汁

簡単魚料理−骨まで食べれるアジの南蛮漬け

お父さん方でも簡単に作れる、あったか料理です
材料(4人分) 作り方
新鮮なお魚
(ガシラ・メバル・アイナメ
・チャリコなど)

大きい魚なら・・・2匹
小さい魚なら・・・4〜8匹

お味噌 ・・・ 合わせ味噌
または、赤味噌や白味噌
を適量


[お好みでトッピング]

青ねぎ・・・少々
ミョウガ・・・少々
ワカメ・・・少々
一味、七味・・・お好みで



調理例の写真は
ダシ入り合わせ味噌・・・少々
ガシラ小・・・2匹
ワカメ・・・少々
青ねぎ・・・少々
を材料に使っています
[魚の下ごしらえ]

@新鮮な魚のウロコ・内臓・エラをきれいに
  取り除き流水で汚れを洗い流します。

A洗った魚の水気をキッチンペーパーで
  よくふき取ります。

B20cmより小さいものなら1匹丸ごと料理
  しますが大きいものは半分に切るなど
  食べやすい大きさにカットしてください。

[魚のお味噌汁の作り方]

@鍋に人数分のお湯を沸かします。

Aお湯が沸騰したら、新鮮なお魚を入れ
  魚がある程度煮立ったら(白っぽくなったら)
  お味噌をお好みの分量入れます。

 ※ダシ入りの合わせ味噌を使うとダシを取る
   手間がかからず便利です。
 ※合わせ味噌のほかにも赤味噌や白味噌
   を使うと味噌によって魚の食味もかわり
   いろんな味を楽しめます。
 ※魚を入れるタイミングは水から入れる
   方法とお湯が沸騰してから入れる方法が
   ありますが煮立ったお湯に入れるほうが
   魚の旨みが魚自身に閉じ込められ
   魚本来の味が堪能できると思います。

B煮立っている間、魚のアクが浮いてきます
  のでこまめに丁寧に取り除きましょう。
  (これが魚の味噌汁を美味しくする
  最大のポイントです)

Bボコボコと沸騰する前に火を止め、お好みで
  青ねぎ・ミョウガ・ワカメなどを加えれば
  あったかお味噌汁のできあがりです。
特徴・栄養素
 寒い冬場の釣行帰宅後でも手早く料理ができて、冷え切った体をしんからあたためてくれるホットな料理です。生臭さが嫌で味噌汁に魚を使うのを敬遠するご家庭も多いと思いますが、新鮮な魚の美味しいダシがお味噌汁の旨みをより一層引き立ててくれます。

※生臭さがどうしても気になる方はミョウガを最後にトッピングしたり、魚にあらかじめ沸騰したお湯をさっとかけ湯どおししておけば生臭さもさほど気にならないでしょう。

 魚の調理が苦手な人もウロコや内臓を取ってお味噌に入れるだけで簡単に料理ができますので、ぜひ食卓の定番の1品に加えていただきたいと思います。

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