豆・小あじ ・・・ 15〜20尾
片栗粉 ・・・ 大さじ5〜6杯
[漬け酢]
だし汁 ・・・ 150〜200cc
お酢 ・・・ 50〜100cc
醤油 ・・・ 大さじ3杯
砂糖 ・・・ 大さじ3杯
みりん ・・・ 大さじ1杯
鷹の爪(赤唐辛子)・・・ 1本分
(あればスライスしたもの)
※すっぱさや甘さは調味料を徐々に加え
味見をしながらお好みで調節下さい
[お好みでトッピング]
たまねぎスライス
にんじん千切り
ピーマン千切りなど
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[アジの下ごしらえ]
@新鮮な豆アジ又は小アジの頭・内臓・ゼイゴ
(しっぽから頭に続くギザギザの部分)
を取り汚れを流水で洗い流します。
※頭から丸ごと食べたい場合は
頭を残しエラ・内臓・ゼイゴを取ります
A洗ったアジの水気をキッチンペーパーで
よくふき取ります。
B水気をふき取ったアジに片栗粉を
まぶします。(余計な粉は手で払い除き
お腹の中まで丁寧に粉をまぶします。
水気が残っていると油に入れたとき
油がはねるのでここがポイントです!
C片栗粉をまぶしたアジを150〜160程度の
温度でじっくり揚げます。(5〜6分が目安)
(アジが大きいときは二度揚げしましょう)
Dほぼ揚げあがったら、最後に少し火を強くし
1〜2分揚げカリッと仕上げます。
[漬け汁の下ごしらえ]
@左の漬け酢の材料をよく混ぜ、鍋で
さっと一煮立ちさせ、あら熱を取ります
[仕上げ]
@カリッっと揚げたアジを熱いうちに漬け酢
に漬けお好みでたまねぎスライスなどを
いっしょに漬け込みます。
Aあら熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。
B1〜2時間ぐらい漬けた頃から
美味しくいただけます。 |