超初心者のための 〜ど素人☆雑魚釣り入門〜

ど素人でもできる かんたんざこ料理
ど素人でもできる 簡単雑魚料理
〜 お父さんでも大丈夫!簡単レシピをご紹介 〜

[01]イワシ団子のつみれ汁

簡単魚料理−イワシ団子のつみれ汁
材料(4人分) 作り方
イワシ5〜10尾

生姜のおろし汁 大さじ1〜2杯
(チューブタイプのものでも可)

片栗粉小さじ1〜2杯

醤油(あれば薄口醤油)

[お好みでトッピング]
ねぎ少々、三つ葉少々
卵1個、味噌小さじ1杯

@新鮮なイワシをミンチ状にします。
  ミンチの調理方法はこちらを参照ください

Aミンチ状にしたイワシに少量の塩と生姜汁
  片栗粉を加えよく混ぜます。
 (お好みで味噌を入れてもおいしいです)

BAで混ぜたミンチを食べやすい大きさに
  手もしくはスプーンを使い団子状にします。
 (スプーンを2つ使うとうまく形が作れます)

C沸騰したお湯又は、だし汁に団子を入れ、
  醤油でお好みの味に整えます。

Dお好みで卵や小口切りにした青ねぎ、
  三つ葉などを入れれば完成です。

特徴・栄養素
 イワシには最近注目されている、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれ、「血液をサラサラにする」「動脈硬化を防ぐ」「頭の働きが良くなる」などの効果があるといわれています。たくさんイワシが釣れた時は冷凍保存もできるミンチ状(すり身)にしつみれ汁にして美味しくいただきましょう。
                      
『DHA』『EPA』の効果についてはこちらを参照ください

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