イワシ5〜10尾
生姜のおろし汁 大さじ1〜2杯
(チューブタイプのものでも可)
片栗粉小さじ1〜2杯
醤油(あれば薄口醤油)
[お好みでトッピング]
ねぎ少々、三つ葉少々
卵1個、味噌小さじ1杯
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@新鮮なイワシをミンチ状にします。
ミンチの調理方法はこちらを参照ください
Aミンチ状にしたイワシに少量の塩と生姜汁
片栗粉を加えよく混ぜます。
(お好みで味噌を入れてもおいしいです)
BAで混ぜたミンチを食べやすい大きさに
手もしくはスプーンを使い団子状にします。
(スプーンを2つ使うとうまく形が作れます)
C沸騰したお湯又は、だし汁に団子を入れ、
醤油でお好みの味に整えます。
Dお好みで卵や小口切りにした青ねぎ、
三つ葉などを入れれば完成です。
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