超初心者のための 〜ど素人☆雑魚釣り入門〜

雑魚(ざこ)調理の鉄人
−簡単!魚のおろし方−

カレイを煮付けやから揚げにするための調理方法(下ごしらえ)の仕方を紹介します。

良く味の染みたカレイの煮付けは絶品です!また、から揚げにすればヒレなどもパリパリと
食べることができビールの肴やご飯のおかずにもってこいです。

カレイの下ごしらえは簡単ですが、ポイントとして表面がかなりヌルヌルしているので、
ウロコや内臓などを取り除いた後は流水でキレイに流しましょう。
(完全にヌルヌルは取れなくても大丈夫です)
[06]カレイの煮付け・から揚げの作り方
魚の調理の仕方−お魚だんご(ミンチ)の作り方手順@ @カレイのウロコを丁寧に取り除きます。

※包丁や市販のウロコ取りを使って
  取り除きます。包丁でする場合は
  そっと表面を引っかくようにすると
  良いでしょう。

※写真は流し台の中で桶などを反対に
  した上に濡れた新聞紙を引いて取って
  います。新聞紙と魚を少し濡らすだけで
  ウロコの飛び散りが全然違います。
  新聞を丸めてそのまま捨てれば、後の
  掃除もずいぶん楽になります。
 
魚の調理の仕方−お魚だんご(ミンチ)の作り方手順A Aカレイのウロコを取り除いた後、
  内臓とエラを取り除き、流水でキレイに
  洗い流します。

※内臓はエラのすぐ横に包丁で切り目を
  入れると簡単に取り除くことができます。
 
魚の調理の仕方−お魚だんご(ミンチ)の作り方手順B Bキレイに洗ったカレイの背中に飾り包丁
  を入れます。これで煮付けやから揚げ
  にする下準備は完成しました!

※飾り包丁を入れることで煮付けの場合は
  味がしみやすくなり、から揚げの場合は
  火が通りやすく見た目にも食欲が
  そそられます。
 
カレイの煮付けレシピ カレイのから揚げレシピ
【材 料(1匹分)】
水 ・・・ 200〜300cc
醤油 ・・・ 大さじ3
酒 ・・・ 大さじ3
みりん ・・・ 大さじ1〜2
砂糖 ・・・ 大さじ1〜2
※調味料はお好みで量を加減しながら
加えてください

【調理方法】
@鍋にカレイが浸るぐらいまで
水を入れ、調味料を加えます

A沸騰しはじめたら、カレイの腹を
下にして煮詰めます

  B煮詰めながら、スプーンなどで
カレイの背に煮汁をこまめに掛けます

C大体煮えてきたら落し蓋
(アルミホイルなどでも可)をして
中火で5〜10分煮れば出来上がりです
【材  料】
小麦粉 ・・・ 適量
(お好みによりから揚げ粉でも可)

【調理方法】
@ウロコや内臓を取り
キレイに洗ったカレイに小麦粉もしくは
から揚げ粉を全体にまぶします
※ビニール袋の中にカレイと粉を入れて
振るとキレイに粉が付きます

A180℃前後に熱した油の中に入れ
腹と背を裏返しながらカラッ!と揚げます

B後はレモンを添えれば出来上がりです

※から揚げ粉をまぶしてあげた場合は
そのままで美味しく召し上がれます

※小麦粉をまぶして揚げた場合は
ポン酢や醤油などお好みの調味料を
かけてお召し上がり下さい
中華風のあんかけなどを作って
上にかけて食べても絶品です
 

雑魚調理の鉄人 【[05] お魚ダンゴ(ミンチ)の作り方】

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