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@カレイのウロコを丁寧に取り除きます。
※包丁や市販のウロコ取りを使って
取り除きます。包丁でする場合は
そっと表面を引っかくようにすると
良いでしょう。
※写真は流し台の中で桶などを反対に
した上に濡れた新聞紙を引いて取って
います。新聞紙と魚を少し濡らすだけで
ウロコの飛び散りが全然違います。
新聞を丸めてそのまま捨てれば、後の
掃除もずいぶん楽になります。 |
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Aカレイのウロコを取り除いた後、
内臓とエラを取り除き、流水でキレイに
洗い流します。
※内臓はエラのすぐ横に包丁で切り目を
入れると簡単に取り除くことができます。 |
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Bキレイに洗ったカレイの背中に飾り包丁
を入れます。これで煮付けやから揚げ
にする下準備は完成しました!
※飾り包丁を入れることで煮付けの場合は
味がしみやすくなり、から揚げの場合は
火が通りやすく見た目にも食欲が
そそられます。 |
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カレイの煮付けレシピ |
カレイのから揚げレシピ |
【材 料(1匹分)】
水 ・・・ 200〜300cc
醤油 ・・・ 大さじ3
酒 ・・・ 大さじ3
みりん ・・・ 大さじ1〜2
砂糖 ・・・ 大さじ1〜2
※調味料はお好みで量を加減しながら
加えてください
【調理方法】
@鍋にカレイが浸るぐらいまで
水を入れ、調味料を加えます
A沸騰しはじめたら、カレイの腹を
下にして煮詰めます
B煮詰めながら、スプーンなどで
カレイの背に煮汁をこまめに掛けます
C大体煮えてきたら落し蓋
(アルミホイルなどでも可)をして
中火で5〜10分煮れば出来上がりです |
【材 料】
小麦粉 ・・・ 適量
(お好みによりから揚げ粉でも可)
【調理方法】
@ウロコや内臓を取り
キレイに洗ったカレイに小麦粉もしくは
から揚げ粉を全体にまぶします
※ビニール袋の中にカレイと粉を入れて
振るとキレイに粉が付きます
A180℃前後に熱した油の中に入れ
腹と背を裏返しながらカラッ!と揚げます
B後はレモンを添えれば出来上がりです
※から揚げ粉をまぶしてあげた場合は
そのままで美味しく召し上がれます
※小麦粉をまぶして揚げた場合は
ポン酢や醤油などお好みの調味料を
かけてお召し上がり下さい
中華風のあんかけなどを作って
上にかけて食べても絶品です
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