超初心者のための 〜ど素人☆雑魚釣り入門〜

雑魚(ざこ)調理の鉄人
−簡単!魚のおろし方−

アジやイワシを団子(ミンチ)にするまでの調理方法を紹介します。

アジやイワシが、たくさん釣れときなどはミンチにして冷凍保存しておけば
『鍋物』『お吸い物』『揚げ物』などいろんな料理に利用できるのでとても便利です。

ミンチの作り方をマスターすれば釣れ過ぎて困る...なんてことにならないので是非マスターしてください。
[05]お魚だんご(ミンチ)の作り方
魚の調理の仕方−お魚だんご(ミンチ)の作り方手順@ @釣りたての新鮮なアジやイワシを
  をさっと洗います。
 
魚の調理の仕方−お魚だんご(ミンチ)の作り方手順A A魚のウロコを取り、頭を落としてお腹を
  キレイに洗います。

※今回はイワシのミンチを紹介します。
  他の魚でも調理の仕方は同じなので
  参考にしてください。
 
魚の調理の仕方−お魚だんご(ミンチ)の作り方手順B B次に、中骨を取ります。

※ミンチにするので見た目は関係ありません。
 大胆に中骨から身をはがしましょう。
 
魚の調理の仕方−お魚だんご(ミンチ)の作り方手順C C中骨を取り除いた身が写真が左です。
          (3枚おろしの状態です)
 
魚の調理の仕方−お魚だんご(ミンチ)の作り方手順D D中骨を取り除いた身をザクザクと適当に
  荒く切ります。
 
魚の調理の仕方−お魚だんご(ミンチ)の作り方手順E E荒く切った身を出刃包丁でトントンと
  たたいて細かくミンチ状にしていきます。

※細かくなって適度に粘りがでれば完成です。
 
※フードプロセッサーなど便利に細かくできる
  調理機がありますが、包丁でたたけば
  好みの荒さにできます。
 
魚の調理の仕方−お魚だんご(ミンチ)の作り方手順F F左の写真が出来上がりです。

※出来上がったミンチに片栗粉+塩コショウ
  +卵を加えればお魚団子の出来上がり。
  お鍋に・お吸い物に・揚げ物にたいへん
  重宝します。

※あまった分は冷凍保存し自然解凍すれば
  いつでも美味しくいただけます。
 

雑魚調理の鉄人 【[04] タチウオの切り身】 【[06] カレイの煮付け・から揚げ】

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